Tema 8
Progenitores
CB 38 - 22 x CP 57 - 603
Origen
Esta variedad es originaria de República Dominicana.
Caracteres
Morfológicos
Los tallos son largos, reclinados y curvados, medianamente gruesos, de color amarillo verdoso; entrenudos largos, cilíndricos y cubiertos con cerosina. Su hábito de crecimiento es semi erecto con hojas largas, angostas y con las puntas dobladas, poseen un color verde amarillento y el contenido de pelusa puede ser ausente o rala. La aurícula es lanceolada y larga. Su macollamiento es bueno y no presenta buen deshoje natural. La yema es de tamaño grande, de forma ovalada y protuberante con mechón apical, su posición es sentada y toca el anillo de crecimiento, posee canal de yema pequeño. El poro germinativo es apical. La lígula es ligeramente estrecha. Los tallos suelen presentar rajadura de corteza, tienden a inclinarse y son susceptibles al volcamiento. Presenta muy buena concentración de sacarosa por lo que le da un excelente índice de conversión a panela. El nudo tiene anillo de crecimiento ancho. El anillo ceroso es difuso y la zona de raíces es ligeramente estrecha (figura 8 y cuadro 8).
Figura 8. Hojas, tallo y yemas de la variedad RD 75 - 11
Fuente: INSUASTY Orlando; MANRIQUE Roberto y PALACIO Obdulio. Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la Hoya del Río Suárez. Barbosa, Santander: Litografia La Bastilla Ltda., 2003. 56 p.
Caracteres
Agronómicos
Adaptación: Material de amplia adaptación en las zonas paneleras. Se comporta muy bien en suelos que no presenten excesos de humedad. Presenta restricción en ambientes que propicien la floración.
Germinación: Su germinación es regular y puede llegar hasta un 80%.
Vigor: Es un material de alto vigor en su desarrollo.
Maduración: Es un material semi tardío y su madurez puede presentarse antes de los 18 meses de edad del cultivo. Es muy estable en su proceso de maduración. El porcentaje de conversión a panela puede llegar a un 12.5% a escala comercial. En nichos con suelos de texturas pesadas y en períodos de alta sequía, presenta alta susceptibilidad, la cual se refleja por su estancamiento en su desarrollo y secamiento de la parte aérea de la planta; además, de presentarse un acortamiento marcado de los entrenudos. Pero, si en dichos ambientes, hay buena disponibilidad y distribución de lluvias, presenta excelente respuesta en la producción.
Alternativas de uso: Por su buen contenido de sacarosa en los jugos, ofrece excelentes posibilidades para la obtención de nuevas presentaciones del producto, como: panela instantánea, granulada, pastillas, panelines, redonda, cubitos, etc. Los jugos son fácil clarificación en la fábrica, razón por la cual se pueden obtener mieles de excelente calidad y de una apariencia muy similar a la que producen las abejas. Por su baja capacidad de deshoje, al momento del corte, quedan abundantes deshechos en forma de hojarasca seca; la cual, manejada correctamente se convierte en un excelente aporte orgánico para el suelo. Es altamente productora de biomasa y la palma, obtenida al momento del corte, es abundante y de buena calidad, la cual es utilizada en alimentación animal. RD 75-11, es muy buena productora de cachaza y melote, subproductos que son importantes en la suplementación alimenticia del animal.
Floración: Presenta tendencia a la floración (> 13%), especialmente en aquellos nichos que con alta nubosidad y bajo brillo solar. Una fertilización no adecuada y deficiente en materia orgánica, nitrógeno y fósforo, puede inducir e incrementar el nivel de floración.
Pisoteo:Es ligeramente susceptible al pisoteo, por lo que el nivel de pérdidas de cepas en socas puede ser significante. Exige buenas prácticas de manejo en socas.
Plagas: Por ser una variedad relativamente blanda es fácilmente atacada por barrenadores del tallo. De excelente comportamiento frente a la infestación de hormiga loca y sus simbiontes asociados. Tolerante a la infestación de pulgón amarillo Sipha flava .
Enfermedades: Resistente al virus del mosaico, a la raya clorótica, a la roya, al carbón y al raquitismo de las socas. Tolerante al Pokkah - boeng, a la mancha de anillo y a la mancha de ojo.
Cuadro 8. Parámetros de identificación y de comportamiento comercial de la variedad de caña RD 75 - 11 en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ
Aspectos agronómicos | Valor | ||
Deshoje natural | No | ||
Volcamiento de tallos | Sí – 55 % | ||
Floración | Sí – 13 % | ||
Rajadura de corteza | Sí - 5 % | ||
Presencia de lalas o chulquines | Algunas | ||
Contenido de pelusa | Poca | ||
Altura promedia de planta, m | 3,77 | ||
Altura promedia de corte, m | 3,12 | ||
Diámetro de tallo, cm | 2,93 | ||
Longitud de entrenudo, cm | 10,02 | ||
Indice de crecimiento: cm/mes | 18,33 | ||
Índice de crecimiento, Entrenudos/mes | 2,0 | ||
Tallos molibles al momento del corte, Nro. | 118.120 | ||
Producción de caña, t/ha | 193,5 | ||
Producción de Cogollo - semilla, t/ha | 25,50 | ||
Producción de Palma, t/ha | 51,03 | ||
Producción de panela, t/ha | 24,19 | ||
Rendimiento en panela, % | 12,5 | ||
Producción de cachaza, t/ha | 7,50 | ||
Producción de melote, t/ha | 2,70 | ||
Producción de bagazo verde, t/ha | 77,4 | ||
Calidad de panela, E | Excelente | ||
Aspectos industriales | |||
Variables | Jugos | Panela | |
Brix, % | 21,4 | 90,8 | |
PH | 5,46 | 5,85 | |
Azúcares Reductores, % | 1,1 | 6,0 | |
Pol (Sacarosa), % | 20,1 | 82,2 | |
Pureza, % | 93,9 | 90,5 | |
Fósforo, ppm | 84,0 | 278,0 | |
Humedad, % | Xxx | 9,2 |
Cogollo = Sección terminal y tierna del
tallo utilizado como material de propagación para la siembra.
Palma =
Sección apical del tallo utilizado como residuo de cosecha para la
alimentación animal.
Cachaza y Melote = Residuos procedentes de la
limpieza de los jugos y empleados en alimentación animal.
Fuente: Ibíd