Tema 8

Icono IDevice Variedad RD 75 - 11

Progenitores

CB 38 - 22 x CP 57 - 603


Origen

Esta variedad es originaria de República Dominicana.


Caracteres Morfológicos

Los tallos son largos, reclinados y curvados, medianamente gruesos, de color amarillo verdoso; entrenudos largos, cilíndricos y cubiertos con cerosina. Su hábito de crecimiento es semi erecto con hojas largas, angostas y con las puntas dobladas, poseen un color verde amarillento y el contenido de pelusa puede ser ausente o rala. La aurícula es lanceolada y larga. Su macollamiento es bueno y no presenta buen deshoje natural. La yema es de tamaño grande, de forma ovalada y protuberante con mechón apical, su posición es sentada y toca el anillo de crecimiento, posee canal de yema pequeño. El poro germinativo es apical. La lígula es ligeramente estrecha. Los tallos suelen presentar rajadura de corteza, tienden a inclinarse y son susceptibles al volcamiento. Presenta muy buena concentración de sacarosa por lo que le da un excelente índice de conversión a panela. El nudo tiene anillo de crecimiento ancho. El anillo ceroso es difuso y la zona de raíces es ligeramente estrecha (figura 8 y cuadro 8).

Figura 8. Hojas, tallo y yemas de la variedad RD 75 - 11


Fuente: INSUASTY Orlando; MANRIQUE Roberto y PALACIO Obdulio. Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la Hoya del Río Suárez. Barbosa, Santander: Litografia La Bastilla Ltda., 2003. 56 p.


Caracteres Agronómicos

Adaptación: Material de amplia adaptación en las zonas paneleras. Se comporta muy bien en suelos que no presenten excesos de humedad. Presenta restricción en ambientes que propicien la floración.

Germinación: Su germinación es regular y puede llegar hasta un 80%.

Vigor: Es un material de alto vigor en su desarrollo.

Maduración: Es un material semi tardío y su madurez puede presentarse antes de los 18 meses de edad del cultivo. Es muy estable en su proceso de maduración. El porcentaje de conversión a panela puede llegar a un 12.5% a escala comercial. En nichos con suelos de texturas pesadas y en períodos de alta sequía, presenta alta susceptibilidad, la cual se refleja por su estancamiento en su desarrollo y secamiento de la parte aérea de la planta; además, de presentarse un acortamiento marcado de los entrenudos. Pero, si en dichos ambientes, hay buena disponibilidad y distribución de lluvias, presenta excelente respuesta en la producción.

Alternativas de uso: Por su buen contenido de sacarosa en los jugos, ofrece excelentes posibilidades para la obtención de nuevas presentaciones del producto, como: panela instantánea, granulada, pastillas, panelines, redonda, cubitos, etc. Los jugos son fácil clarificación en la fábrica, razón por la cual se pueden obtener mieles de excelente calidad y de una apariencia muy similar a la que producen las abejas. Por su baja capacidad de deshoje, al momento del corte, quedan abundantes deshechos en forma de hojarasca seca; la cual, manejada correctamente se convierte en un excelente aporte orgánico para el suelo. Es altamente productora de biomasa y la palma, obtenida al momento del corte, es abundante y de buena calidad, la cual es utilizada en alimentación animal. RD 75-11, es muy buena productora de cachaza y melote, subproductos que son importantes en la suplementación alimenticia del animal.

Floración: Presenta tendencia a la floración (> 13%), especialmente en aquellos nichos que con alta nubosidad y bajo brillo solar. Una fertilización no adecuada y deficiente en materia orgánica, nitrógeno y fósforo, puede inducir e incrementar el nivel de floración.

Pisoteo:Es ligeramente susceptible al pisoteo, por lo que el nivel de pérdidas de cepas en socas puede ser significante. Exige buenas prácticas de manejo en socas.

Plagas: Por ser una variedad relativamente blanda es fácilmente atacada por barrenadores del tallo. De excelente comportamiento frente a la infestación de hormiga loca y sus simbiontes asociados. Tolerante a la infestación de pulgón amarillo Sipha flava .

Enfermedades: Resistente al virus del mosaico, a la raya clorótica, a la roya, al carbón y al raquitismo de las socas. Tolerante al Pokkah - boeng, a la mancha de anillo y a la mancha de ojo.

Cuadro 8. Parámetros de identificación y de comportamiento comercial de la variedad de caña RD 75 - 11 en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ

Aspectos agronómicos Valor
Deshoje natural No
Volcamiento de tallos Sí – 55 %
Floración Sí – 13 %
Rajadura de corteza Sí - 5 %
Presencia de lalas o chulquines Algunas
Contenido de pelusa Poca
Altura promedia de planta, m 3,77
Altura promedia de corte, m 3,12
Diámetro de tallo, cm 2,93
Longitud de entrenudo, cm 10,02
Indice de crecimiento: cm/mes 18,33
Índice de crecimiento, Entrenudos/mes 2,0
Tallos molibles al momento del corte, Nro. 118.120
Producción de caña, t/ha 193,5
Producción de Cogollo - semilla, t/ha 25,50
Producción de Palma, t/ha 51,03
Producción de panela, t/ha 24,19
Rendimiento en panela, % 12,5
Producción de cachaza, t/ha 7,50
Producción de melote, t/ha 2,70
Producción de bagazo verde, t/ha 77,4
Calidad de panela, E Excelente
Aspectos industriales
Variables Jugos Panela
Brix, % 21,4 90,8
PH 5,46 5,85
Azúcares Reductores, % 1,1 6,0
Pol (Sacarosa), % 20,1 82,2
Pureza, % 93,9 90,5
Fósforo, ppm 84,0 278,0
Humedad, % Xxx 9,2

Cogollo = Sección terminal y tierna del tallo utilizado como material de propagación para la siembra.
Palma =
Sección apical del tallo utilizado como residuo de cosecha para la alimentación animal.
Cachaza y Melote = Residuos procedentes de la limpieza de los jugos y empleados en alimentación animal.

Fuente: Ibíd