Tema 10
Progenitores
EPC 54 - 839 x ?
Origen
Esta variedad es originaria de Cenicaña - Valle del Cauca, Colombia.
Caracteres
Morfológicos
Los tallos son largos, reclinados de forma curvada, medianamente gruesos, de color amarillo - púrpura; entrenudos medianamente largos, cilíndricos y cubiertos con cerosina. Su hábito de crecimiento es reclinado con hojas largas, angostas, erectas y rígidas, de textura delgada con bordes finos, su nervadura central es de color blanco, poseen un color verde normal y en su yagua no contiene pelusa. La aurícula es recta. Su macollamiento es bueno con 12 a 14 tallos por cepa y presenta un deshoje natural regular y difícil. La yema es de tamaño mediano, de forma triangular, ligeramente achatada, su posición es sentada y sobrepasa el anillo de crecimiento, posee canal de yema. El poro germinativo es apical. Los tallos no presentan rajadura de corteza, tienden a inclinarse y con tendencia leve al volcamiento. Presenta buena concentración de sacarosa por lo que le da un índice aceptable de conversión a panela. El nudo tiene anillo de crecimiento angosto y prominente. La banda de raíces es ancha y prominente y posee 3 líneas de primordios radicales. El anillo ceroso es bien definido (figura 10 y cuadro 10).
Figura 10. Hojas, tallo y yemas de la variedad CC 86 - 45
Fuente: INSUASTY Orlando; MANRIQUE Roberto y PALACIO Obdulio. Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la Hoya del Río Suárez. Barbosa, Santander: Litografia La Bastilla Ltda., 2003. 56 p.
Caracteres
Agronómicos
Adaptación: Material de buena adaptación en las zonas paneleras. Se comporta muy bien en suelos de texturas livianas a ligeramente pesadas. Se comporta bien en una gama amplia de formaciones de suelos.
Germinación: Su germinación es buena y puede llegar hasta un 90 %.
Vigor: Es un material de buen vigor y presenta buen macollamiento en su desarrollo con formación de 12 a 14 tallos por cepa.
Maduración: Es un material semi tardío y su madurez puede presentarse antes de los 17 meses de edad del cultivo. Genera jugos y panela de buena calidad. Presenta buen desempeño en el corte, en la extracción de jugos en el molino y en el proceso de fabricación de la panela. El porcentaje de conversión a panela puede llegar a un 12.0 % a escala comercial. Sus jugos contienen altos niveles de sacarosa y pueden llegar hasta un 20%.
Alternativas de uso: Por su buen contenido de sacarosa en los jugos, ofrece buenas posibilidades para la obtención de nuevos usos y otras presentaciones del producto, como: panela instantánea, panela granulada, pastilla, cubitos, entre otros. Sus mieles presentan buena viscosidad y buen color, lo cual las hace apetecibles para el consumo humano. Esta variedad, produce altos volúmenes de biomasa en campo, lo cual le da garantía para los procesos de agroindustria en la alimentación humana y animal. Ofrece excelentes posibilidades para ser utilizada en procesos de fabricación de otro tipo de alimentos. Del proceso de la panela, se generan altos volúmenes de cachaza y melote, que pueden ser utilizados en suplementación de las dietas alimenticias de los animales.
Floración: En general presenta leve tendencia a la floración que no sobrepasa el 10%, especialmente en ambientes con alta nubosidad y bajo brillo solar.
Pisoteo: Es tolerante al pisoteo, por lo que el nivel de pérdidas de cepas en socas puede ser bajo e insignificante. Es regularmente exigente en prácticas de manejo en socas para mantener su buen nivel de producción.
Plagas: Es una variedad tolerante al ataque de barrenadores del tallo, especialmente a Diatraea sp. Susceptible al ataque de pulgón amarillo Sipha flava. De regular comportamiento frente a la infestación por hormiga loca P. Fulva y sus simbiontes asociados S. sacchari, M. sacchari , Pulvinaria sp y hongos causantes de fumaginas.
Enfermedades: Resistente al virus del mosaico, al carbón, al Pokkah - boeng y a la roya. Ligeramente susceptible a la mancha de anillo y a la mancha de ojo.
Cuadro 10. Parámetros de identificación y de comportamiento comercial de la variedad de caña CC 86 - 45 en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ
Aspectos agronómicos | Valor | ||
Deshoje natural | Regular | ||
Volcamiento de tallos | < 30 % | ||
Floración | Leve < 10 % | ||
Rajadura de corteza | No | ||
Presencia de lalas o chulquines | No | ||
Contenido de pelusa | Ausente | ||
Altura promedia de planta, m | 3,30 | ||
Altura promedia de corte, m | 2,95 | ||
Diámetro de tallo, cm | 2,50 | ||
Longitud de entrenudo, cm | 10,0 | ||
Indice de crecimiento: cm/mes | 17, 9 | ||
Índice de crecimiento, Entrenudos/mes | 1,83 | ||
Tallos molibles al momento del corte, Nro. | 144.012 | ||
Producción de caña, t/ha | 171,7 | ||
Producción de Cogollo - semilla, t/ha | 24,04 | ||
Producción de Palma, t/ha | 36,06 | ||
Producción de panela, t/ha | 20,4 | ||
Rendimiento en panela, % | 11,87 | ||
Producción de cachaza, t/ha | 6,87 | ||
Producción de melote, t/ha | 2,97 | ||
Producción de bagazo verde, t/ha | 77,5 | ||
Calidad de panela, MB | Muy Buena | ||
Aspectos industriales | |||
Variables | Jugos | Panela | |
Brix, % | 20,6 | 88,5 | |
PH | 5,58 | 6,71 | |
Azúcares Reductores, % | 0,59 | 2,78 | |
Pol (Sacarosa), % | 19,5 | 82,8 | |
Pureza, % | 94,7 | 93,6 | |
Fósforo, ppm | 172,0 | 318,2 | |
Humedad, % | Xxx | 11,5 |
Cogollo = Sección terminal y tierna del
tallo utilizado como material de propagación para la siembra.
Palma =
Sección apical del tallo utilizado como residuo de cosecha para la
alimentación animal.
Cachaza y Melote = Residuos procedentes de la
limpieza de los jugos y empleados en alimentación animal.
Fuente: Ibíd