Tema 3

Icono IDevice Variedad Co 421

Progenitores

POJ 2878 x Co 285


Origen

Esta variedad es originaria de Coimbatores - India.


Caracteres Morfológicos

Los tallos son de porte alto, semi erectos, medianamente gruesos, de color amarillo verdoso; entrenudos largos, cilíndricos y cubiertos con abundante cerosina. Su hábito de crecimiento es semi erecto con hojas largas, angostas, oblicuas y con las puntas dobladas, poseen un color verde normal y el contenido de pelusa puede ser poca o abundante. La aurícula es larga y recta. Su macollamiento es amplio y no presenta buen deshoje natural. Presenta amplia adaptación en las zonas paneleras y su mejor respuesta se ha dado en suelos de textura media con buenas características de permeabilidad y drenaje. La yema es de tamaño pequeño, de forma orbicular y achatada, su posición no es sentada y no toca el anillo de crecimiento, no posee canal de yema. El poro germinativo es apical. La lígula es ancha. Los tallos suelen presentar rajadura de corteza, tienden a inclinarse y son levemente susceptibles al volcamiento. Presenta baja concentración de sacarosa por lo que le da un bajo índice de conversión a panela. El nudo tiene anillo de crecimiento ancho. El anillo ceroso es ancho y la zona de raíces es igualmente ancha (figura 3 y cuadro 3).

Figura 3. Hojas, tallo y yemas de la variedad Co 421


Fuente: INSUASTY Orlando; MANRIQUE Roberto y PALACIO Obdulio. Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la Hoya del Río Suárez. Barbosa, Santander: Litografia La Bastilla Ltda., 2003. 56 p.


Caracteres Agronómicos

Adaptación: Material de amplia adaptación en las zonas paneleras. Se comporta muy bien en suelos de textura media a pesada y tolera condiciones deficientes de permeabilidad y mal drenaje. Es susceptible en suelos con pH muy ácidos y con alta saturación de aluminio. En ambientes con alta humedad relativa, es susceptible al ataque de Bipolaris sacchari y Leptosphaeria sacchari.

Germinación: Su germinación es buena y puede llegar hasta un 90%.

Vigor: Es un material de alto vigor en su desarrollo y es tardía para cerrar crecimiento.

Maduración: Es un material semi tardío y su madurez puede presentarse entre los 18 y los 20 meses de edad del cultivo, aunque a 1000 msnm puede darse entre los 13 a los 16 meses de edad. Genera jugos y panela de regular calidad. Presenta buen desempeño en el corte, en la extracción de jugos en el molino y en el proceso de fabricación de la panela. El porcentaje de conversión a panela puede llegar a un 10.5% a escala comercial. Por su bajo contenido de sacarosa en los jugos, ofrece pocas posibilidades para la obtención de nuevos usos y otras presentaciones de la panela.

Alternativas de uso: Por su bajo contenido de sacarosa, no ofrece muchas posibilidades para la obtención del producto en otro tipo de presentaciones. De hacerlo, se requiere condiciones muy óptimas de madurez en campo y de buen manejo agronómico del cultivo. En general las posibilidades de nuevas alternativas de presentación, son muy restringidas.

Floración: En general no presenta floración, y de haberla ésta puede ser temprana y profusa.

Pisoteo: Es resistente al pisoteo, por lo que el nivel de pérdidas de cepas en socas puede ser bajo e insignificante. No es exigente en prácticas de manejo en socas para mantener su buen nivel de producción.

Plagas: Por ser una variedad de alto contenido de fibra es tolerante al ataque de barrenadores del tallo. Susceptible al ataque de áfidos ( Sipha flava ) e insectos chupadores. Muy susceptible a la infestación de hormiga loca ( Paratrechina fulva Mayr ) y sus simbiontes asociados como Saccharicoccus sacchari, Melanaphys sacchari, Pulvinaria sp y hongos causantes de fumaginas.

Enfermedades: Resistente al virus del mosaico, al carbón y al Pokkah - boeng. Tolerante a la roya y al raquitismo de las socas. Susceptible a la mancha de anillo, a la mancha de ojo y a la raya clorótica.

Cuadro 3. Parámetros de identificación y de comportamiento comercial de la variedad de caña Co 421 en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ

Aspectos agronómicos Valor
Deshoje natural No
Volcamiento de tallos Sí - 10 %
Floración No
Rajadura de corteza No
Presencia de lalas o chulquines No
Contenido de pelusa Medio-Abund.
Altura promedia de planta, m 2,88
Altura promedia de corte, m 2,27
Diámetro de tallo, cm 2,70
Longitud de entrenudo, cm 9,50
Indice de crecimiento: cm/mes 14,40
Índice de crecimiento, Entrenudos/mes 1,5
Tallos molibles al momento del corte, Nro. 96.226
Producción de caña, t/ha 164,9
Producción de Cogollo – semilla, t/ha 19,38
Producción de Palma, t/ha 26,02
Producción de panela, t/ha 17,3
Rendimiento en panela, % 10,51
Producción de cachaza, t/ha 4,55
Producción de melote, t/ha 2,00
Producción de bagazo verde, t/ha 73,6
Calidad de panela, MB
Muy Buena
Aspectos industriales
Variables Jugos Panela
Brix, % 19,0 88,8
PH 5,3 5,72
Azúcares Reductores, % 1,0 6,7
Pol (Sacarosa), % 17,5 81,3
Pureza, % 92,1 91,5
Fósforo, ppm 202,0 398,0
Humedad, % Xxx 11,2

Cogollo = Sección terminal y tierna del tallo utilizado como material de propagación para la siembra.
Palma =
Sección apical del tallo utilizado como residuo de cosecha para la alimentación animal.
Cachaza y Melote = Residuos procedentes de la limpieza de los jugos y empleados en alimentación animal.

Fuente: Ibíd