Tema 7

Icono IDevice Variedad PR 1141

Progenitores

Co 281 x POJ 2878


Origen

Esta variedad es originaria de Puerto Rico.


Caracteres Morfológicos

Los tallos son de porte alto, cilíndricos en zig-zag, de diámetro grueso, de color morado pero más claro que el de PR 61-632, entrenudos largos y cubiertos con cerosina. Su hábito de crecimiento es semi erecto con sus hojas abiertas y con las puntas erectas, poseen un color verde normal y la pelusa es ausente. Su macollamiento es muy regular y presenta un deshoje parcial. Su rango de adaptación es limitado, no tolera la acidez y es exigente en suelos ricos en materia orgánica. Se comporta mejor en suelos de texturas livianas. La yema es de tamaño mediano, de forma aovada y prominente, su posición es sentada y toca ligeramente el anillo, no posee canal de yema. El poro germinativo es apical. La lígula es ligeramente ancha. Los tallos suelen presentar rajadura de corteza, tienden a inclinarse y tenderse a edades tempranas. Tanto el anillo de crecimiento, como el anillo ceroso y la zona de raíces son ligeramente anchos (figura 7 y cuadro 7).

Figura 7. Hojas, tallo y yemas de la variedad PR 1141


Fuente: INSUASTY Orlando; MANRIQUE Roberto y PALACIO Obdulio. Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la Hoya del Río Suárez. Barbosa, Santander: Litografia La Bastilla Ltda., 2003. 56 p.


Caracteres Agronómicos

Adaptación: Material de adaptación restringida y se comporta bien en suelos de texturas livianas ricos con materia orgánica, fósforo y potasio. No se comporta bien en suelos con pH ácidos y texturas pesadas o arcillosas. De excelente comportamiento en suelos de origen alofánico y en nichos con temperaturas ambientales superiores a los 21 grados centígrados.

Germinación: Su germinación es regular y puede llegar al 85 %.

Vigor: El crecimiento de sus tallos no presenta buena uniformidad, lo cual, en ciertos momentos le da un aspecto no muy agradable. En general, y bajo buenas condiciones de ambiente, puede presentar excelente vigor en su desarrollo.

Maduración: Es una variedad semi - tardía. En Antioquia se cosecha entre los 13 a los 16 meses de edad y en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ después de los 17 meses de edad del cultivo. Esta variedad genera jugos y panela de excelente calidad. Presenta tendencia a ser estable una vez que ha llegado a su madurez fisiológica y los jugos presentan contenidos aceptables de sacarosa.

Alternativas de uso: Cuando alcanza su óptima madurez, ofrece muy buenas posibilidades para la presentación del producto en otras formas no convencionales como la panela instantánea, granulada, pastilla, panelines, redonda, en cubos, etc. Sus jugos presentan facilidad para clarificarlos por lo que se pueden obtener mieles de muy buena presentación y limpieza. La producción de biomasa es aceptable y es una variedad blanda por lo que puede ser tenida en cuenta para la producción de forraje con fines de alimentación animal. Los subproductos derivados del procesamiento de la panela como la cachaza y el melote, se pueden emplear en la suplementación animal.

Floración: Es escasa y puede ser temprana, especialmente en algunas zonas paneleras donde el ambiente lo permite.

Pisoteo: Es ligeramente susceptible al pisoteo, por lo que el nivel de pérdidas de cepas en socas puede ser significante; de ahí que su comportamiento a través de los cortes pueda ser regular.

Plagas: Se comporta regularmente ante la presencia de barrenadores del tallo.

Enfermedades: Resistente al virus del mosaico, a la raya clorótica, al carbón y al Pokkah - boeng. Tolerante a la roya, al raquitismo de las socas, a la mancha de anillo y a la mancha de ojo.

Cuadro 7. Parámetros de identificación y de comportamiento comercial de la variedad de caña PR 1141 en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ

Aspectos agronómicos Valor
Deshoje natural Parcial
Volcamiento de tallos Si – 60 %
Floración No
Rajadura de corteza No
Presencia de lalas o chulquines No
Contenido de pelusa No
Altura promedia de planta, m 3,18
Altura promedia de corte, m 2,66
Diámetro de tallo, cm 2,90
Longitud de entrenudo, cm 10,50
Indice de crecimiento: cm/mes 15,9
Índice de crecimiento, Entrenudos/mes 1,50
Tallos molibles al momento del corte, Nro. 79.167
Producción de caña, t/ha 100,2
Producción de Cogollo - semilla, t/ha 11,52
Producción de Palma, t/ha 14,73
Producción de panela, t/ha 11,42
Rendimiento en panela, % 11,40
Producción de cachaza, t/ha 4,01
Producción de melote, t/ha 1,73
Producción de bagazo verde, t/ha 43,01
Calidad de panela, MB Muy Buena
Aspectos industriales
Variables Jugos Panela
Brix, % 21,0 90,8
PH 5,45 5,78
Azúcares Reductores, % 0,9 12,0
Pol (Sacarosa), % 19,9 78,2
Pureza, % 94,7 86,1
Fósforo, ppm 380,0 1.184,0
Humedad, % Xxx 9,2

Cogollo = Sección terminal y tierna del tallo utilizado como material de propagación para la siembra.
Palma =
Sección apical del tallo utilizado como residuo de cosecha para la alimentación animal.
Cachaza y Melote = Residuos procedentes de la limpieza de los jugos y empleados en alimentación animal.

Fuente: Ibíd