Tema 11
Progenitores
NA 5679 x CP 43 - 64
Origen
Esta variedad es originaria de Cenicaña - Valle del Cauca, Colombia.
Caracteres
Morfológicos
Los tallos son largos y pueden sobrepasar los 3.5 m de longitud, son erectos y ligeramente curvados, gruesos, de color amarillo - grisáceo; entrenudos largos, abarrilados y cubiertos con cerosina. Su hábito de crecimiento es erecto con hojas medianamente largas, angostas, erectas y rígidas, de textura gruesa con bordes finos, su nervadura central es de color blanco, poseen un color verde claro y en su yagua no contiene pelusa. La aurícula es inclinada. Su macollamiento es bueno con 12 a 14 tallos por cepa y presenta un deshoje natural bueno y fácil. La yema es de tamaño mediano, de forma obovada y prominente, su posición es sentada y toca ligeramente el anillo de crecimiento, no posee canal de yema. El poro germinativo es ligeramente centrado. Los tallos no presentan rajadura de corteza, tienden a inclinarse y con tendencia moderada al volcamiento. Presenta buena concentración de sacarosa por lo que le da un índice aceptable de conversión a panela. El nudo tiene anillo de crecimiento ancho y prominente. La banda de raíces es ancha y deprimida, posee 3 líneas de primordios radicales. El anillo ceroso es bien definido (figura 11 y cuadro 11).
Figura 11. Hojas, tallo y yemas de la variedad CC 85 - 47
Fuente: INSUASTY Orlando; MANRIQUE Roberto y PALACIO Obdulio. Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la Hoya del Río Suárez. Barbosa, Santander: Litografia La Bastilla Ltda., 2003. 56 p.
Caracteres
Agronómicos
Adaptación: Material de buena adaptación en las zonas paneleras. Se comporta muy bien en una gama amplia de formaciones de suelos. De regular comportamiento en suelos muy ácidos y con alta saturación de aluminio.
Germinación: Su germinación es relativamente buena y puede llegar hasta un 85 %.
Vigor: Es un material de buen vigor y presenta buen macollamiento en su desarrollo con formación de 12 a 14 tallos por cepa. Presenta ligera tendencia al volcamiento de los tallos con índices que llegan hasta un 30%.
Maduración: Es un material semi tardío y su madurez puede presentarse antes de los 17 meses de edad del cultivo. Genera jugos y panela de buena calidad. Presenta buen desempeño en el corte, en la extracción de jugos en el molino y en el proceso de fabricación de la panela. El porcentaje de conversión a panela puede llegar a un 12.5 % a escala comercial.
Alternativas de uso: Por su buen contenido de sacarosa en los jugos, ofrece buenas posibilidades para la obtención de nuevos usos y otras presentaciones del producto, como: Panela instantánea, panela granulada, pastilla, cubitos, redonda, entre otras. Las mieles son de excelente calidad para el consumo humano. Produce alta biomasa en campo y alto volumen de subproductos para suplementación de la dieta alimenticia en los animales. Su alto contenido de sacarosa en los jugos y en las mieles, abre muy buenas posibilidades para su empleo en otros procesos de fabricación de alimentos.
Floración: En ambientes de mayor nubosidad, bajo brillo solar y baja fertilidad natural en los suelos, puede presentar tendencia a la floración, la cual hasta el momento, no ha superado el 5%.
Pisoteo: Es tolerante al pisoteo, por lo que el nivel de pérdidas de cepas en socas puede ser bajo e insignificante. Es regularmente exigente en prácticas de manejo en socas para mantener su buen nivel de producción.
Plagas: Es una variedad tolerante al ataque de barrenadores del tallo, especialmente a Diatraea sp. Tolerante al ataque de pulgón amarillo Sipha flava y a la infestación provocada por hormiga loca y sus simbiontes asociados.
Enfermedades: Resistente al virus del mosaico, al carbón, al Pokkah - boeng y a la roya. Ligeramente susceptible a la mancha de anillo y a la mancha de ojo.
Cuadro 11. Parámetros de identificación y de comportamiento comercial de la variedad de caña CC 85 - 47 en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ
Aspectos agronómicos | Valor | ||
Deshoje natural | Bueno | ||
Volcamiento de tallos | Sí – 30 % | ||
Floración | Si – 5% | ||
Rajadura de corteza | No | ||
Presencia de lalas o chulquines | No | ||
Contenido de pelusa | Ausente | ||
Altura promedia de planta, m | 3,63 | ||
Altura promedia de corte, m | 3,25 | ||
Diámetro de tallo, cm | 3,41 | ||
Longitud de entrenudo, cm | 11,20 | ||
Indice de crecimiento: cm/mes | 19,70 | ||
Índice de crecimiento, Entrenudos/mes | 1,80 | ||
Tallos molibles al momento del corte, Nro. | 103.548 | ||
Producción de caña, t/ha | 180,7 | ||
Producción de Cogollo - semilla, t/ha | 19,15 | ||
Producción de Palma, t/ha | 31,80 | ||
Producción de panela, t/ha | 21,1 | ||
Rendimiento en panela, % | 11,65 | ||
Producción de cachaza, t/ha | 7,23 | ||
Producción de melote, t/ha | 3,05 | ||
Producción de bagazo verde, t/ha | 81,3 | ||
Calidad de panela, MB | Muy Buena | ||
Aspectos industriales | |||
Variables | Jugos | Panela | |
Brix, % | 19,9 | 87,1 | |
PH | 5,24 | 6,40 | |
Azúcares Reductores, % | 0,83 | 3,03 | |
Pol (Sacarosa), % | 18,2 | 72,2 | |
Pureza, % | 91,5 | 82,9 | |
Fósforo, ppm | 182,0 | 337,0 | |
Humedad, % | Xxx | 12,9 |
Cogollo = Sección terminal y tierna del
tallo utilizado como material de propagación para la siembra.
Palma =
Sección apical del tallo utilizado como residuo de cosecha para la
alimentación animal.
Cachaza y Melote = Residuos procedentes de la
limpieza de los jugos y empleados en alimentación animal.
Fuente: Ibíd