Tema 13

Icono IDevice Variedad CC 85 - 92

Progenitores

Co 775 x ?


Origen

Esta variedad es originaria de Cenicaña - Valle del Cauca, Colombia.


Caracteres Morfológicos

Los tallos son medianamente largos y pueden alcanzar hasta los 3.5 m de longitud, son reclinados y curvados, gruesos, de color morado cuando joven y amarillo verdoso al madurar; entrenudos largos, curvados y cubiertos con cerosina. Su hábito de crecimiento es reclinado y curvado, con hojas largas, angostas, erectas y con las puntas dobladas, de textura gruesa con bordes finos, su nervadura central es de color blanco, poseen un color verde normal y en su yagua contiene pelusa escasa y rala. La aurícula es deltoide. Su macollamiento es bueno con 10 a 13 tallos por cepa y presenta un deshoje natural bueno y fácil. La yema es de tamaño mediano, de forma orbicular y protuberante, su posición es sentada y no toca el anillo de crecimiento, no posee canal de yema. El poro germinativo es apical. Los tallos no presentan rajadura de corteza y son tolerantes al volcamiento. Presenta buena concentración de sacarosa por lo que le da un índice aceptable de conversión a panela. El nudo tiene anillo de crecimiento ancho y prominente. La banda de raíces es ancha y deprimida, posee 3 líneas de primordios radicales. El anillo ceroso es bien definido (figura 13 y cuadro 13).

Figura 13. Hojas, tallo y yemas de la variedad CC 85 - 92


Fuente: INSUASTY Orlando; MANRIQUE Roberto y PALACIO Obdulio. Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la Hoya del Río Suárez. Barbosa, Santander: Litografia La Bastilla Ltda., 2003. 56 p.


Caracteres Agronómicos

Adaptación: Material de muy baja capacidad de adaptación en las zonas paneleras. Su única y mejor respuesta se ha encontrado en altitudes hasta de 1200 msnm, en suelos ligeramente ácidos y con baja saturación de aluminio y buenos contenidos de materia orgánica.

Germinación: Su germinación es relativamente buena y puede llegar hasta un 85 %.

Vigor: Es un material de regular vigor y de crecimiento muy desuniforme, donde alternan tallos gruesos con otros muy delgados, y tallos largos con otros demasiado cortos; lo cual, le da un aspecto muy desuniforme al cultivo.

Maduración: Es un material semi - tardío cuya madurez puede presentarse antes de los 19 meses de edad del cultivo. Debido a la alta variabilidad en el desarrollo de los tallos, el proceso de maduración es igualmente muy desuniforme. Sin embargo, en estado de óptima madurez, genera jugos y panela de buena calidad. Presenta buen desempeño en el corte, en la extracción de jugos en el molino y en el proceso de fabricación de la panela. El porcentaje de conversión a panela puede superar el 12.0 % a escala comercial. Los jugos presentan alta concentración de sacarosa.

Alternativas de uso: Por su buen contenido de sacarosa en los jugos, ofrece buenas posibilidades para la obtención de nuevos usos y otras presentaciones del producto, como panela instantánea, panela granulada, cubitos, pastilla, redonda, entre otras. Los jugos son limpios y fáciles de clarificar por lo que genera mieles de excelente calidad para el consumo humano. Al igual que otras variedades, ofrece muy buenas posibilidades para la suplementación de la dieta alimenticia en los animales, debido a su alta producción de biomasa y subproductos derivados de la cosecha y el procesamiento de la panela en la fábrica.

Floración: En general no presenta floración.

Pisoteo: Es tolerante al pisoteo, por lo que el nivel de pérdidas de cepas en socas puede ser bajo e insignificante. Requiere de prácticas adecuadas de manejo en socas para mantener su buen nivel de producción.

Plagas: Es una variedad ligeramente susceptible al ataque de barrenadores del tallo. Altamente susceptible al ataque de pulgón amarillo Sipha flava y a la infestación provocada por hormiga loca y sus simbiontes asociados S. sacchari, M. sacchari, Pulvinaria sp y a hongos causantes de fumaginas.

Enfermedades: Resistente al virus del mosaico, al carbón y a la roya. Ligeramente susceptible a la mancha de anillo y a la mancha de ojo.

Cuadro 13. Parámetros de identificación y de comportamiento comercial de la variedad de caña CC 85 - 92 en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ

Aspectos agronómicos Valor
Deshoje natural Bueno
Volcamiento de tallos Sí – 15 %
Floración No
Rajadura de corteza No
Presencia de lalas o chulquines No
Contenido de pelusa Escasa-Rala
Altura promedia de planta, m 3,50
Altura promedia de corte, m 3,20
Diámetro de tallo, cm 3,10
Longitud de entrenudo, cm 8,90
Indice de crecimiento: cm/mes 19,44
Índice de crecimiento, Entrenudos/mes 2,12
Tallos molibles al momento del corte, Nro. 160.499
Producción de caña, t/ha 166,7
Producción de Cogollo - semilla, t/ha 18,84
Producción de Palma, t/ha 26,17
Producción de panela, t/ha 20,5
Rendimiento en panela, % 12,27
Producción de cachaza, t/ha 6,58
Producción de melote, t/ha 2,77
Producción de bagazo verde, t/ha 75,0
Calidad de panela, MB Muy Buena
Aspectos industriales
Variables Jugos Panela
Brix, % 20,7 86,1
PH 5,17 6,16
Azúcares Reductores, % 0,46 2,93
Pol (Sacarosa), % 18,8 76,2
Pureza, % 90,8 88,5
Fósforo, ppm 173,0 315,6
Humedad, % Xxx 13,9

Cogollo = Sección terminal y tierna del tallo utilizado como material de propagación para la siembra.
Palma =
Sección apical del tallo utilizado como residuo de cosecha para la alimentación animal.
Cachaza y Melote = Residuos procedentes de la limpieza de los jugos y empleados en alimentación animal.

Fuente: Ibíd