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Icono IDevice Variedad POJ 2714

Progenitores

POJ 23 - 64 x ?


Origen

Este material fue obtenido en la Isla de Java e introducido a Colombia en el año de 1929


Caracteres Morfológicos

Los tallos son largos y cilíndricos, diámetro grueso, color morado, entrenudos de longitud media y no contiene cerosina. Su hábito de crecimiento es semierecto y sus hojas abiertas - pendulosas. Posee macollamiento escaso. Contiene pelusa abundante, se deshoja fácilmente y se adapta bien a diferentes ecologías y especialmente en suelos ácidos. La yema es de tamaño mediano, de forma aovada, su posición no sentada y sobrepasa el anillo. El poro germinativo es apical, de anchura mediana y prominente. La lígula es ancha, no posee canal de yema, no presenta rajadura de corteza. Tanto el anillo de crecimiento, como el anillo ceroso y la zona de raíces es angosta (figura 2 y cuadro 2).

Figura 2. Hojas, tallo y yemas de la variedad POJ 2714


Fuente: INSUASTY Orlando; MANRIQUE Roberto y PALACIO Obdulio. Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la Hoya del Río Suárez. Barbosa, Santander: Litografia La Bastilla Ltda., 2003. 56 p.


Caracteres Agronómicos

Adaptación: Material de amplia adaptación y se comporta bien en la mayoría de los suelos de ladera. De excelente comportamiento en suelos con altos contenidos de aluminio y muy ácidos.

Germinación: Se considera muy buena para la germinación con índices que pueden superar el 90%.

Vigor: Presenta desarrollo vigoroso.

Maduración: Es mediana y puede presentarse antes de los 20 meses de edad del cultivo y genera jugos de excelente calidad y pureza. Al igual que la POJ 2878, presenta tendencia a ser estable en su maduración.

Alternativas de uso: En estado óptimo de madurez ofrece excelentes posibilidades para la diversificación en nuevas presentaciones del producto como panela instantánea, granulada, pastilla, panelines y redonda. Presenta también, muy buena facilidad para la limpieza de los jugos lo que permite la obtención de jugos y mieles limpias con buena presentación. Por su buena producción de biomasa, permite la obtención de subproductos aprovechables para la alimentación animal. La hoja seca o comúnmente conocida con el nombre de "rusque", artesanalmente y durante muchos años fue utilizada como empaque de panela, por las características morfológicas adecuadas para éste fin que presenta la hoja.

Floración: En algunos ambientes favorables puede ser profusa y temprana.

Pisoteo: Es susceptible al pisoteo, por lo que el nivel de pérdidas de cepas en socas es relativamente alto; de ahí que su comportamiento a través de los cortes sea muy pobre y su productividad tiende a decrecer en la medida que aumentan el número de cortes. En síntesis, este material es de muy mal comportamiento en socas.

Plagas: Moderadamente susceptible a la presencia y ataque de barrenadores del tallo.

Enfermedades: Resistente al virus del mosaico (SCMV). Susceptible al carbón, a la roya, a la mancha de anillo, a la raya clorótica, y susceptible en forma moderada al Pokkah - boeng. Tolerante al raquitismo de las socas.

Cuadro 2. Parámetros de identificación y de comportamiento comercial de la variedad de caña POJ 2714 en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ

Aspectos agronómicos Valor
Deshoje natural, MB Muy bueno
Volcamiento de tallos, R Resistente
Floración: Temprana Profusa
Rajadura de corteza No
Presencia de lalas o chulquines No
Contenido de pelusa Abundante
Altura promedia de planta, m 2,85
Altura promedia de corte, m 2,50
Diámetro de tallo, cm 3,55
Longitud de entrenudo, cm 10,15
Indice de crecimiento: cm/mes 14,19
Índice de crecimiento, Entrenudos/mes 1,55
Tallos molibles al momento del corte, Nro. 73.298
Producción de caña, t/ha 92,5
Producción de Cogollo - semilla, t/ha 11,56
Producción de Palma, t/ha 15,73
Producción de panela, t/ha 9,52
Rendimiento en panela, % 10,29
Producción de cachaza, t/ha 3,70
Producción de melote, t/ha 1,48
Producción de bagazo verde, t/ha 49,13
Calidad de panela, MB Muy Buena
Aspectos industriales
Variables Jugos Panela
Brix, % 20,2 92,0
PH 5,32 5,79
Azúcares Reductores, % 0,99 7,35
Pol (Sacarosa), % 18,9 83,5
Pureza, % 93,56 90,8
Fósforo, ppm 225,0 394,5
Humedad, % Xxx 8,00

Cogollo = Sección terminal y tierna del tallo utilizado como material de propagación para la siembra.
Palma =
Sección apical del tallo utilizado como residuo de cosecha para la alimentación animal.
Cachaza y Melote = Residuos procedentes de la limpieza de los jugos y empleados en alimentación animal.

Fuente: Ibíd