Tema 2
Progenitores
POJ 23 - 64 x ?
Origen
Este material fue obtenido en la Isla de Java e introducido a Colombia en el año de 1929
Caracteres
Morfológicos
Los tallos son largos y cilíndricos, diámetro grueso, color morado, entrenudos de longitud media y no contiene cerosina. Su hábito de crecimiento es semierecto y sus hojas abiertas - pendulosas. Posee macollamiento escaso. Contiene pelusa abundante, se deshoja fácilmente y se adapta bien a diferentes ecologías y especialmente en suelos ácidos. La yema es de tamaño mediano, de forma aovada, su posición no sentada y sobrepasa el anillo. El poro germinativo es apical, de anchura mediana y prominente. La lígula es ancha, no posee canal de yema, no presenta rajadura de corteza. Tanto el anillo de crecimiento, como el anillo ceroso y la zona de raíces es angosta (figura 2 y cuadro 2).
Figura 2. Hojas, tallo y yemas de la variedad POJ 2714
Fuente: INSUASTY Orlando; MANRIQUE Roberto y PALACIO Obdulio.
Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la Hoya
del Río Suárez. Barbosa, Santander: Litografia La Bastilla Ltda., 2003. 56 p.
Caracteres
Agronómicos
Adaptación: Material de amplia adaptación y se comporta bien en la mayoría de los suelos de ladera. De excelente comportamiento en suelos con altos contenidos de aluminio y muy ácidos.
Germinación: Se considera muy buena para la germinación con índices que pueden superar el 90%.
Vigor: Presenta desarrollo vigoroso.
Maduración: Es mediana y puede presentarse antes de los 20 meses de edad del cultivo y genera jugos de excelente calidad y pureza. Al igual que la POJ 2878, presenta tendencia a ser estable en su maduración.
Alternativas de uso: En estado óptimo de madurez ofrece excelentes posibilidades para la diversificación en nuevas presentaciones del producto como panela instantánea, granulada, pastilla, panelines y redonda. Presenta también, muy buena facilidad para la limpieza de los jugos lo que permite la obtención de jugos y mieles limpias con buena presentación. Por su buena producción de biomasa, permite la obtención de subproductos aprovechables para la alimentación animal. La hoja seca o comúnmente conocida con el nombre de "rusque", artesanalmente y durante muchos años fue utilizada como empaque de panela, por las características morfológicas adecuadas para éste fin que presenta la hoja.
Floración: En algunos ambientes favorables puede ser profusa y temprana.
Pisoteo: Es susceptible al pisoteo, por lo que el nivel de pérdidas de cepas en socas es relativamente alto; de ahí que su comportamiento a través de los cortes sea muy pobre y su productividad tiende a decrecer en la medida que aumentan el número de cortes. En síntesis, este material es de muy mal comportamiento en socas.
Plagas: Moderadamente susceptible a la presencia y ataque de barrenadores del tallo.
Enfermedades: Resistente al virus del mosaico (SCMV). Susceptible al carbón, a la roya, a la mancha de anillo, a la raya clorótica, y susceptible en forma moderada al Pokkah - boeng. Tolerante al raquitismo de las socas.
Cuadro 2. Parámetros de identificación y de comportamiento comercial de la variedad de caña POJ 2714 en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ
Aspectos agronómicos | Valor | ||
Deshoje natural, MB | Muy bueno | ||
Volcamiento de tallos, R | Resistente | ||
Floración: Temprana | Profusa | ||
Rajadura de corteza | No | ||
Presencia de lalas o chulquines | No | ||
Contenido de pelusa | Abundante | ||
Altura promedia de planta, m | 2,85 | ||
Altura promedia de corte, m | 2,50 | ||
Diámetro de tallo, cm | 3,55 | ||
Longitud de entrenudo, cm | 10,15 | ||
Indice de crecimiento: cm/mes | 14,19 | ||
Índice de crecimiento, Entrenudos/mes | 1,55 | ||
Tallos molibles al momento del corte, Nro. | 73.298 | ||
Producción de caña, t/ha | 92,5 | ||
Producción de Cogollo - semilla, t/ha | 11,56 | ||
Producción de Palma, t/ha | 15,73 | ||
Producción de panela, t/ha | 9,52 | ||
Rendimiento en panela, % | 10,29 | ||
Producción de cachaza, t/ha | 3,70 | ||
Producción de melote, t/ha | 1,48 | ||
Producción de bagazo verde, t/ha | 49,13 | ||
Calidad de panela, MB | Muy Buena | ||
Aspectos industriales | |||
Variables | Jugos | Panela | |
Brix, % | 20,2 | 92,0 | |
PH | 5,32 | 5,79 | |
Azúcares Reductores, % | 0,99 | 7,35 | |
Pol (Sacarosa), % | 18,9 | 83,5 | |
Pureza, % | 93,56 | 90,8 | |
Fósforo, ppm | 225,0 | 394,5 | |
Humedad, % | Xxx | 8,00 |
Cogollo = Sección terminal y tierna del
tallo utilizado como material de propagación para la siembra.
Palma =
Sección apical del tallo utilizado como residuo de cosecha para la
alimentación animal.
Cachaza y Melote = Residuos procedentes de la
limpieza de los jugos y empleados en alimentación animal.
Fuente: Ibíd