Tema 4

Icono IDevice Variedad Co 419

Progenitores

Co 290 x POJ 2878


Origen

Esta variedad es originaria de Coimbatore - India.


Caracteres Morfológicos

Los tallos son de porte alto, semi erectos, gruesos, de color morado violáceo; entrenudos medianamente largos, cóncavo - convexos y cubiertos con escasa cerosina. Su hábito de crecimiento es erecto - inclinado con hojas largas, angostas, oblicuas y con las puntas dobladas, poseen un color verde normal y el contenido de pelusa puede ser medianamente abundante. La aurícula es larga y recta. Su macollamiento es mediano y presenta buen deshoje natural. Presenta amplia adaptación en las zonas paneleras y su mejor respuesta se ha dado en suelos ácidos de texturas livianas a pesadas. La yema es de tamaño mediano, de forma ovalada no protuberante, su posición es sentada y toca el anillo de crecimiento, no posee canal de yema. El poro germinativo es apical. La lígula es mediana. Los tallos no presentan rajadura de corteza, tienden a inclinarse y son levemente susceptibles al volcamiento. Presenta baja concentración de sacarosa por lo que le da un bajo índice de conversión a panela. El nudo tiene anillo de crecimiento ancho. El anillo ceroso es mediano y la zona de raíces es ancha (figura 4 y cuadro 4).

Figura 4. Hojas, tallo y yemas de la variedad Variedad Co 419


Fuente: INSUASTY Orlando; MANRIQUE Roberto y PALACIO Obdulio. Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la Hoya del Río Suárez. Barbosa, Santander: Litografia La Bastilla Ltda., 2003. 56 p.


Caracteres Agronómicos

Adaptación: Material de amplia adaptación en las zonas paneleras. Se comporta muy bien en suelos no muy ácidos de texturas livianas. De buena respuesta en suelos secos que no contengan excesos de humedad. Se ha observado buena adaptabilidad en ambientes con altitudes superiores a los 1.300 msnm.

Germinación: Su germinación es buena y puede llegar hasta un 90%.

Vigor: Es un material de alto vigor en su desarrollo y es algo tardía para cerrar crecimiento. Sin embargo en estados avanzados de desarrollo o de madurez fisiológica, presenta alta fragilidad en sus tallos, razón por la cual se quiebran con mucha facilidad. Por éste motivo, no tiene buena aceptación en la labor de prensa en el molino.

Maduración: Es un material semi precoz y su madurez puede presentarse entre los 14 y los 18 meses de edad del cultivo. Genera jugos y panela de buena calidad. Presenta buen desempeño en el corte, en la extracción de jugos en el molino y en el proceso de fabricación de la panela. El porcentaje de conversión a panela puede llegar a un 11.0% a escala comercial. Su contenido de sacarosa en los jugos es regular.

Alternativas de uso: Por su bajo contenido de sacarosa en los jugos, ofrece pocas posibilidades para la obtención de nuevos usos y otras presentaciones de la panela. Sin embargo, en comparación a Co 421, presenta mejores posibilidades para la obtención de otras presentaciones del producto como panela instantánea, granulada, pastilla, cubos, etc.

Floración: En general presenta mediana floración, especialmente en ambientes con alta nubosidad y bajo brillo solar. De igual manera, una inadecuada nutrición del cultivo, también puede inducir su floración.

Pisoteo: Es resistente al pisoteo, por lo que el nivel de pérdidas de cepas en socas puede ser bajo e insignificante. No es exigente en prácticas de manejo en socas para mantener su buen nivel de producción.

Plagas: Es una variedad susceptible al ataque de barrenadores del tallo.

Enfermedades: Resistente al virus del mosaico y al Pokkah - boeng. Tolerante a la roya y al raquitismo de las socas. Susceptible a la mancha de anillo, a la mancha de ojo, al carbón, al muermo rojo y a la raya clorótica.

Cuadro 4. Parámetros de identificación y de comportamiento comercial de la variedad de caña Co 419 en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ

Aspectos agronómicos Valor
Deshoje natural Bueno
Volcamiento de tallos Sí - 10 %
Floración. Sí - 12 %
Rajadura de corteza No
Presencia de lalas o chulquines No
Contenido de pelusa Med – Ab.
Altura promedia de planta, m 2,78
Altura promedia de corte, m 2,43
Diámetro de tallo, cm 3,50
Longitud de entrenudo, cm 9,75
Indice de crecimiento: cm/mes 15,44
Índice de crecimiento, Entrenudos/mes 1,45
Tallos molibles al momento del corte, Nro. 95.278
Producción de caña, t/ha 145,6
Producción de Cogollo – semilla, t/ha 16,74
Producción de Palma, t/ha 21,84
Producción de panela, t/ha 14,6
Rendimiento en panela, % 10,0
Producción de cachaza, t/ha 4,77
Producción de melote, t/ha 2,05
Producción de bagazo verde, t/ha 65,52
Calidad de panela, MB
Muy Buena
Aspectos industriales
Variables Jugos Panela
Brix, % 19,5 89,8
PH 5,32 5,73
Azúcares Reductores, % 1,1 7,2
Pol (Sacarosa), % 17,7 82,2
Pureza, % 90,8 91,5
Fósforo, ppm 208,0 408,9
Humedad, % Xxx 10,26

Cogollo = Sección terminal y tierna del tallo utilizado como material de propagación para la siembra.
Palma =
Sección apical del tallo utilizado como residuo de cosecha para la alimentación animal.
Cachaza y Melote = Residuos procedentes de la limpieza de los jugos y empleados en alimentación animal.

Fuente: Ibíd