Tema 9

Icono IDevice Variedad CC 84 - 75

Progenitores

NA 56 - 79 x ?


Origen

Esta variedad es originaria de Cenicaña - Valle del Cauca, Colombia.


Caracteres Morfológicos

Los tallos son largos, erectos, rectos, delgados, de color morado claro cuando jóvenes y violáceo - verdoso al madurar; entrenudos medianamente largos, delgados, cilíndricos y cubiertos con poca cerosina. Su hábito de crecimiento es erecto con hojas largas, angostas, erectas y con las puntas dobladas, poseen un color verde intenso y con presencia de pelusa escasa y rala. La aurícula es recta. Su macollamiento es muy bueno con 14 a 16 tallos por cepa y presenta buen deshoje natural. La yema es de tamaño mediano, de forma romboide con mechón apical, ligeramente achatada, su posición es sentada y sobrepasa el anillo de crecimiento, no posee canal de yema. El poro germinativo es apical. La lígula es mediana. Los tallos presentan rajadura de corteza, tienden a inclinarse y con tendencia al volcamiento. Presenta buena concentración de sacarosa por lo que le da un índice aceptable de conversión a panela. El nudo tiene anillo de crecimiento ancho. El anillo ceroso es mediano bien definido (figura 9 y cuadro 9).

Figura 9. Hojas, tallo y yemas de la variedad CC 84 - 75


Fuente: INSUASTY Orlando; MANRIQUE Roberto y PALACIO Obdulio. Catálogo de variedades de caña para la producción de panela en la Hoya del Río Suárez. Barbosa, Santander: Litografia La Bastilla Ltda., 2003. 56 p.


Caracteres Agronómicos

Adaptación: Material de amplia adaptación en las zonas paneleras. Se comporta muy bien en suelos de texturas livianas a ligeramente pesadas. Se comporta bien en una gama amplia de formaciones de suelos. Tolera suelos ácidos con alta saturación de aluminio.

Germinación: Su germinación es buena y puede llegar hasta un 90 %.

Vigor: Es un material de buen vigor y presenta buen macollamiento en su desarrollo con formación de 14 a 16 tallos por cepa. A escala comercial tienden a volverse delgados y quebradizos.

Maduración: Es un material semi precoz. En Antioquia y a 1300 msnm puede cosecharse entre los 13 y los 15 meses de edad, mientras que en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ su madurez puede presentarse antes de los 17 meses de edad del cultivo. Genera jugos y panela de buena calidad. Presenta buen desempeño en el corte, en la extracción de jugos en el molino y en el proceso de fabricación de la panela. El porcentaje de conversión a panela puede llegar a un 12.55 % a escala comercial. Sus jugos pueden alcanzar en promedio unos 19.5 a 20.0 % en sacarosa.

Alternativas de uso: Por su buen contenido de sacarosa en los jugos, ofrece buenas posibilidades para la obtención de nuevos usos y otras presentaciones del producto, como: panela instantánea, panela granulada, pastilla, cubitos, entre otras. Sus mieles son de excelente viscosidad y color, por lo que puede ser apetecida para el consumo humano. En campo, se caracteriza por producir altos volúmenes de biomasa aprovechables en el proceso agroindustrial y alimenticio, tanto para humanos como para los animales. La cachaza y el melote, son de muy buena calidad y propician una buena opción para suplementar la dieta alimenticia de los animales. Su alto contenido de sacarosa, además, favorece su empleo en otros procesos de fabricación de alimentos.

Floración: En general no presenta tendencia a la floración y de haberla no sobrepasa el 3 %.

Pisoteo: Es resistente al pisoteo, por lo que el nivel de pérdidas de cepas en socas es bajo e insignificante. Es poco exigente en prácticas de manejo en socas para mantener su buen nivel de producción.

Plagas: Es una variedad susceptible al ataque de barrenadores del tallo, especialmente a Diatraea sp. Altamente susceptible a la infestación provocada por hormiga loca Paratrechina fulva Mayr y sus simbiontes asociados Saccharicoccus sacchari , Melanaphys sacchari , Pulvinari sp y hongos causantes de fumaginas. Susceptible al ataque de pulgón amarillo Sipha flava .

Enfermedades: Resistente al virus del mosaico, al carbón, al Pokkah - boeng y a la roya. Ligeramente susceptible a la mancha de anillo y a la mancha de ojo.

Cuadro 9. Parámetros de identificación y de comportamiento comercial de la variedad de caña CC 84 - 75 en la HOYA DEL RÍO SUÁREZ

Aspectos agronómicos Valor
Deshoje natural Bueno
Volcamiento de tallos Sí – 20 %
Floración No
Rajadura de corteza Sí – 2 %
Presencia de lalas o chulquines No
Contenido de pelusa Poca – Rala
Altura promedia de planta, m 3,30
Altura promedia de corte, m 2,94
Diámetro de tallo, cm 3,10
Longitud de entrenudo, cm 7,30
Indice de crecimiento: cm/mes 17, 9
Índice de crecimiento, Entrenudos/mes 2,40
Tallos molibles al momento del corte, Nro. 161.332
Producción de caña, t/ha 229,8
Producción de Cogollo - semilla, t/ha 31,10
Producción de Palma, t/ha 37,92
Producción de panela, t/ha 28,4
Rendimiento en panela, % 12,55
Producción de cachaza, t/ha 9,20
Producción de melote, t/ha 3,96
Producción de bagazo verde, t/ha 101,1
Calidad de panela, MB Muy Buena
Aspectos industriales
Variables Jugos Panela
Brix, % 22,4 89,3
PH 5,26 5,95
Azúcares Reductores, % 0,51 7,80
Pol (Sacarosa), % 20,8 75,6
Pureza, % 92,9 84,7
Fósforo, ppm 155,0 305,0
Humedad, % Xxx 10,7

Cogollo = Sección terminal y tierna del tallo utilizado como material de propagación para la siembra.
Palma =
Sección apical del tallo utilizado como residuo de cosecha para la alimentación animal.
Cachaza y Melote = Residuos procedentes de la limpieza de los jugos y empleados en alimentación animal.

Fuente: Ibíd